O Relatório de Acompanhamento e Monitorização de Preços Vigiados referente ao mês de Fevereiro e publicado no passado dia 20 de Março, dá conta de que o cabaz de bens alimentares monitorizado pela Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, representa “14% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído à Região Autónoma dos Açores”. Assim, a 24 de Fevereiro deste ano, o cabaz constituído por 15 produtos (arroz agulha; esparguete; farinha tipo 65; manteiga; ovos da classe L; queijo flamengo e ilha ; papo-seco; frango inteiro sem miúdos fresco; frango inteiro sem miúdos congelado; alcatra novilho fresco; pojadouro novilho fresco; lombo novilho fresco; lombinho suíno fresco; costeleta de cachaço suíno fresco e perna suíno fresco) custava em média 109,79€ nos vários estabelecimentos comerciais analisados em cinco ilhas dos Açores. Este valor é superior em 2,13€ (+1,98%) comparativamente ao preço praticado na primeira semana analisada (31 de Outubro a 4 de Novembro).
O documento tornado público pelo Governo dos Açores explica que “foi feito o acompanhamento e monitorização dos preços praticados numa amostra formada a partir de um conjunto total de 462 estabelecimentos”.
“Cinco estabelecimentos na ilha do Corvo, 13 estabelecimentos na ilha Graciosa, 14 estabelecimentos na ilha de Santa Maria, 22 estabelecimentos na ilha das Flores, 24 na ilha de São Jorge, 34 estabelecimentos na ilha do Faial, 39 estabelecimentos na ilha do Pico, 81 estabelecimentos na ilha Terceira e, por último, 230 estabelecimentos na ilha de São Miguel”, enumera-se.
A análise agora disponibilizada destaca que, “ao contrário do que aconteceu no final do ano de 2022, é possível verificar uma tendência para a estabilização do preço médio do cabaz de produtos alimentares a partir de 2023”.
Produtos que mais aumentaram
Este Relatório destaca que, de Outubro de 2022 a Fevereiro de 2023, os produtos que mais aumentaram de preço foram o papo-seco, passando de 19 cêntimos a 21 cêntimos por unidade (+13%); a manteiga que aumentou de 2,12€ para 2,37€ (+12%) e o arroz agulha que passou a custar 1,38€ quando em Outubro era vendido em média a 1,24€. Ainda neste lote de produtos, frango inteiro sem miúdos congelado; o frango inteiro sem miúdos fresco e o pojadouro de novilho fresco sofreram um aumento de venda ao público de 10%. Apesar de não apresentar uma subida percentual tão acentuada, o queijo (1kg) passou a ser vendido a 11,52€ quando em Outubro, o seu preço médio de venda se situava nos 10,81€. Também a alcatra de novilho e o pojadouro custam agora 13,23€ e 12,65€, quando em Outubro eram vendidos a 12,81 € e 11,55 €, respectivamente.
Deste cabaz alimentar analisado pela Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade apenas quatro produtos diminuíram de preço desde Outubro: o esparguete (de 0,84€ para 0,82€); o lombinho de suíno fresco (11,77€ para 11,01€); a dúzia de ovos classe L (3,21€ para 3,18€) e a perna de suíno fresco (8,51€ para 8,11€). Os únicos dois produtos que não apresentam qualquer variação nos meses em análise são a costeleta de cachaço de porco fresco e o lombo de novilho fresco, que continuam a custar 6,99€ e 29,99€, respectivamente.
São Miguel tem os ovos,
pojadouro e lombo de novilho
mais caros dos Açores
O Relatório de Acompanhamento e Monitorização de Preços Vigiados realizado pela Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade apresenta também o preço dos produtos deste cabaz alimentar e, nessa análise, saltam à vista algumas oscilações consideráveis. Começando pelo esparguete (500g) a variação mínima vai desde os 0,82€ em São Miguel até aos 1,31€ praticados em Santa Maria. Mas desengane-se quem pensa que a maior ilha dos Açores apresenta os preços mais baixos em todos os produtos já que, por exemplo, nos casos dos ovos (3,18€ a dúzia), pojadouro novilho fresco (12,65€) e lombo novilho fresco (29,99€) lidera a tabela de preços a nível regional. A título de curiosidade deixam-se aqui dois exemplos de maior discrepância de preços praticados nas ilhas açorianas. O primeiro diz respeito ao produto mais caro deste cabaz, o lombo de novilho (1kg), que nas Flores pode ser adquirido por 14,50€ enquanto em São Miguel custa 29,99€. Ainda envolvendo a ilha das Flores, mas em sentido contrário, encontra-se o lombinho de porco. Nessa ilha este produto é vendido a 17,50€ (kg) enquanto em São Jorge isso sucede a 8,99€.
Luís Lobão